Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Как сшить простынь на резинке своими руками? Пошаговая инструкция.

Добрый день, дорогой читатель! Наконец-то решила написать заметку о том, как самостоятельно сшить простынь на резинке. С каждым днем, все больше людей покупают кровати с ортопедическими матрасами, а для таких кроватей, простынь на резинке, просто наобходима. Благодаря резинке, простынь жестко фиксируются и не сползает во время сна, даже если человек много ворочается. Так же простынь выступает в роли защитника дорогостоящего матраса от различного рода воздействий, со всех сторон. Итак, для пошива Вам понадобиться: швейна машинка, кусок ткани, ножницы, линейка, желательно метровая, а так же желание и время. Сразу хочу отметить, что рекомендации, озвученные в данной статье, подходят практически для любого вида ткани.

Краткое содержание статьи:


Первый этап - выбор и подготовка ткани. 

Я советую шить простынь на резинке из хлопковой ткани, любого вида. Во-первых, хлопок обладает 100% натуральным происхождением, что, несомненно, является плюсом, во-вторых, за хлопковыми тканями легко ухаживать, в третьих, они недорогие и купить их можно в влюбом магазине, продающем ткани. К наиболее поплуярным хлопковым тканям можно отнести: бязь, поплин, перкаль, батист, хлопковый трикотаж или махру.
 
Ткань для пошива простыни на резинке
У каждой ткани имеются свои особенности
 
Стоит отметить, что пошив хлопковых тканей является одним из самых простых и не требует особых навыков и оборудования. Для работы подойдет обычная швейная машинка, исключенем является лишь трикотажное и махровое полотно, которые шить несколько сложнее. Как правило, для пошива данных видов ткани используют специальную швейную машинку - «четырехнитку с функцией оверлога», которая имеется далеко не у всех. Конечно, трикотаж можно шить и на обычной машинке, но это несколько сложнее. В одной из следующих статей я обязательно рассмотрю вопрос о том, как шить трикотажную или махрвоую простынь на обычной машинке и что для этого нужно. Пока же остановимся на обычных хлопковых тканях и обычной швейной машинке. Перед пошивом ткань необходимо подготовить, а именно: постирать и отутюжить. Почему я советую именно стирать ткань, а не декатировать (просто замачивать в теплой воде). Дело в том, что после первой стирки ткань дает основной процент усадки и при следющих стирках, у Вас не будет возникать неприятных сюрпризов и недоразумений. 
 
Полезное: стирайте хлопковые ткани при температуре, не превышающей 40 градусов цельсия, без использования отбеливателей и прочих агрессивных веществ. 

Второй этап - определение габаритов и расчет размеров. 

После того, как определились с тканью и подготовили ее, можно приступать к снятию размеров спального места и расчету размеров полотна ткани.
Размеры простыни на резинке
Семь раз отмерь, один раз отреж
 
Любой матрас имеет три основных габарита: длину (расстояние от нижнего края до верхнего), ширину (расстояние от левого края до правого) и высоту (толщину). Замеры можно производить любым удобным средством измерения, главное что бы они были точны. После того, как получили значения габаритов матраса необходимо произвести расчет размеров простыни. Давайте рассчитаем простынь к ортопедическому матрасу размером 160х200х20 сантиметров. Что бы вычислить ширину полотна, необходимо к значению ширины матраса прибавить удвоенную высоту, что бы закрыть левую и правую боковины, а затем к полученному значению прибавим еще по 10-12  сантиметров, с каждой стороны, на пошив резинки и небольшой задел для надежной фиксации снизу матраса. Для вычисления длины полотна, поступаем тем же образом. Прибавляем к длине матраса удвоенную высоту борта и задел на резинку и швы, с каждой стороны. После произведенных расчетов получаем полотно следующего размера 220х260 см.
 
Наглядный числовой расчет:
- ширина: 160+2*20+2*10 = 220 см;
- длина: 200+2*20+2*10 = 260 см.

После произведенных рассчетов рисуем карандашем или мелом на полотне прямоугольник соответствующих размеров и вырезаем его. Вырезать можно обычными ножницами или специальным ножем для раскройки, не важно, главное ровно по размерам. В результате получаем заготовку, которую уже на следующем этапе начнем отшивать и превращать в удобное текстильное изделие. Схематичный вид заготовки выглядит следующим образом.
Как сшить простынь на резинке?
Схема разметки простыни на резинке
 

Третий этап - шьем простынь на резинке.

Третий этап, по-моему самый интересный и ответсвтенный, т.к. на этом этапе кусок ткани превращается в полноценное и очень полезное изделие. Весь процесс пошива можно разделить на несколько шагов: 
  1. Берем заготовку и отрезаем угловые квадраты, которые на рисунке обозначены цифрами 1, 2, 3 и 4;
  2. Складываем ткань по отрезанным линиям, изнаночной стороной внутрь;
  3. Делаем строчку на расстоянии 3-5 мм от края среза;
  4. Затем выворачиваем ткань и прошиваем строчку с изнаночной стороны, тем самым прячем первую строчку внутри второй. По научному такой шев называется «Двойным выворотным швом». Повторяем данную процедуру со всех 4-х сторон, при этом не забывайте закреплять строчку в начале и конце, движениями вперед-назад;
  5. Далее необходимо прострочить простынь по периметру. Для этого подворачиваем край простыни первый раз на 8-10 мм, затем второй раз на 15-20 мм. Величина подворота зависит от величины выбранной резинки, она должна влазить в отверстие. Некоторые рукодельницы, для удобства, утюжат каждый подворот, но это вовсе необязательно,;
  6. Начинаем строчить простынь по кругу, не забывая закреплять строчку, прошиваяя несколько раз вперед-назад. В конце, оставьте небольшой разрез длиной 5-7 см, для того возможности вставить резинку;
  7. Далее необходимо отмерить и отрезать резинку. Принято считать, что длина резинки должна быть равной 1/2 или 1/3 от периметра простыни, в нашем случае 320 см. Такое соотношение позволяет жестко зафиксировать простынь на матрасе, но при этом изделие не будет слишком сморщенным вне матраса;
  8. Протаскиваем резинку по всему периметру простыни, для этого можно воспользоваться вдевателем резинок. Что бы не упустить второй конец резинки, его можно зафиксировать булавкой;
  9. В завершении один конец резинки сшиваем со вторым внахлест, а затем зашиваем оставшееся отверстие. Что бы резинка не сморщила шев, не забываем ее натягивать.
Вот и все! На этом пошив простыни окончен. Если словами не очень понятно, что и как нужно шить, то советуем просмотреть подробное видео, в котором наглядно показан весь процесс пошива простыни. Не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в нашем случае - прочесть»

Подробное видео о том, как сшить простынь на резинке.
 
Надеюсь статья была полезной и познавательной, не забывайте, что простынь на резинке это не только красиво, но и очень удобно. А для тех, кому лень шить самостоятельно, мы специально подготовили каталог недорогих, но очень красивых простыней на резинке из трикотажного и махрового полотна. Зайдите и оцените, ссылочки ниже.
 


автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Я шила себе простынь года три назад, но я резинку делала не по кругу, а только в уголках. Не вижу смысла делать по кругу.
    • О товаре
      Здравствуйте, Марина!
      Можно и так, кому как удобнее. Мы считаем, что резинка по всему периметру более плотно фиксирует простынь на матрасе.
  • О товаре
    Сшила своему ребеночку простынку, все хорошо!
    Спасибо за статью. :-)
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация