Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Кулирка - современная ткань с высокими эксплуатационными свойствами.

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хочу рассказать про ткань, которая пользуется большой популярностью в современной жизни, про кулирку. Из этой ткани изготавливают большое количество изделий: майки, сарафаны, ночные сорочки, пижамы, постельные принадлежности и многое другое. Рассказать о кулирке можно много, именно этим и займемся. В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Кулирная гладь, история создания и подробное описание ткани;
2. Разновидности материала;
3. Область применения, достоинства и недостатки;
4. Особенности выбора и ухода;
5. Фотогалерея;
6. Отзывы.

Кулирная гладь, история создания и подробное описание ткани.

Как и любой материал, кулирная гладь имеет свою историю. Считается, что священник из Англии - Уильям Ли, первым изобрел ручной кулирный станок. Причиной тому стало желание облегчить труд своей невесте Мери, которая занималась вязанием чулок на спицах. Произошло данное событие в 1589 году. С этой даты начинается отсчет промышленного производства кулирной глади и изготовления плосковязальных станков. Благодаря изобретению Уильяма Ли скорость вязания, в сравнении с ручным, увеличилась в 10 раз.  

Изобретение Уильяма Ли
Изобретение Уильяма Ли - первая вязальная машина.

Кулирная гладь - трикотажный материал. С лицевой стороны кулирка имеет характерную вязку «елочкой», а с изнаночной стороны плотную вязку в виде кирпичной кладки. Для того, что бы понять о чем я говорю достаточно взять любое трикотажное изделие и посмотреть на него повнимательнее. Как правило, сырьем для изготовления кулирки служит натуральное хлопковое волокно. Иногда производители могут добавлять немного лайкры в состав ткани для увеличения эластичности, при этом основные свойства хлопка остаются на том же уровне. Процент лайкры может варьироваться от 5 до 10%, чем больше процент, тем более эластичной становится ткань.

Разновидности материала.

Существует несколько видов кулирной глади, которые различаются по способу окрашивания и плотности. По способу окрашивания различают 3 вида ткани:
  • С набивным рисунком;
  • Гладкоокрашенная - кулирка, связанная из волокон одного цвета;
  • Комбинированная кулирная гладь - ткань, которая вяжется из нитей одного цвета, но различных оттенков.
Благодаря натуральному хлопковому составу и способу вязки, кулирная гладь очень хорошо отражает насыщенность цветовой гаммы и структуру рисунка. Принты на изделиях получаются качественные и выдерживают большое количество стирок без потери яркости. Материал может выполняться различной плотности: 120 гр./кв.м. и 150 р./кв.м. Чем выше плотность, тем дороже и прочнее будет ткань. Как правило, для постельных принадлежностей используют кулирку плотностью 120 гр./кв.м., однако, некоторые производители используют ткань плотностью 150 гр./кв.м. для увеличения качества своей продукции.

Область применения, достоинства и недостатки.

Область применения кулирной глади настолько велика, что подумать страшно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что одежду из кулирки носит каждый, однако, наибольшее применение кулирная гладь получила при пошиве одежды, как детской, так и взрослой. Из данного материала изготавливают: майки, футболки, шорты, бриджи, легинсы, платья, распашонки, чепчики, пижамы, сорочки, халаты и многое другое. В одежде из  трикотажа удобно и комфортно, она легкая, а самое главное доступна для обычного покупателя. Так же из кулирки активно отшивают наволочки и пододеяльники на молнии, простыни на резинке, постельные наборы. Трикотажные постельные принадлежности замечательно зарекомендовали себя на текстильном рынке за счет высокой практичности и комфорта.
 

Одежда из кулирки
Красивая пижама из кулирки

Теперь давайте поговорим о достоинствах и недостатках кулирной глади.

Достоинства:

  • Натуральность;
  • Износостойкость;
  • Простота ухода;
  • Дешевизна;
  • Антиаллергенность;
  • Воздухопроницаемость;
  • Гигроскопичность;
  • Несминаемость;
  • Легкость.

Недостатки:

  • Высокая вероятность появления «стрелок» при неаккуратном уходе;
  • Более сложный процесс шитья. Из-за своеобразного плетения нитей, при пошиве трикотажных изделий, необходимо использовать специальное оборудование, которое не так-то дешево стоит. На обычной машинке шить не получится.
Как видите, плюсов гораздо больше, нежели минусов. Однако минусы тоже есть и их нужно учитывать при покупке ткани или готового изделия. 

Особенности выбора.

Что касается выбора изделия из кулирки, то здесь следует руководствоваться основополагающими принципами выбора текстильного изделия и обращать внимание на следующие моменты:
  • Состав материала. Качественная кулирная гладь состоит из натурального хлопкового волокна, а это значит, что материал должен обладать основными свойствами натурального хлопка (не поддерживать электризацию, быть гипоаллергенным, впитывать влагу);
  • Качество окраса. Материал не должен краситься и линять.  
  • Плотность материала. По личному опыту советую использовать кулирную гладь плотностью 120 гр./кв.м. и выше. Данная плотность является оптимальной по соотношению цена - качество. Меньшую плотность брать не стоит.
  • Сертификаты соответствия. Если есть вопросы по 3 предыдущим пунктам, то вы всегда можете попросить у производителя или продавца сертификат соответствия на продукцию. Данная информация не будет лишней.
Как выбрать?
Как правильно выбрать? Вот в чем вопрос.

Особенности ухода.

В уходе кулирная гладь не особо прихотлива, главное выполнять несколько основных советов, благодаря которым, изделие прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Правильный уход за кулиркой
Правильный уход - залог долгого срока службы. 

Советы по уходу:
  • Стирайте при температуре воды, не превышающей 40°С;
  • Не используйте отбеливающие моющие средства и средства, содержащие хлор;
  • Отжимайте на самых низких оборотах;
  • Используйте ручную или деликатную машинную стирку;
  • Гладить не обязательно, однако, если есть непреодолимое желание, то можно погладить при температуре до 110°С;
  • Сушите изделие на горизонтальной поверхности;
  • Храните изделия на вешалках или на полке в сложенном виде.
Выполняйте эти нетрудные действия, и ваше трикотажное изделие будет как новенькое даже после большого количества стирок. 

Фотогалерея.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что изделия из кулирки очень практичные и долговечные, конечно, если за ними правильно ухаживать. Сегодня, очень большое количество российских домохозяек выбирает данный материал. Благодаря хорошей стойкости окраса, изделия из кулирки очень четко и насыщенно передают цветовую гамму своих рисунков, что, безусловно, подкупает многих. Ниже хочу показать несколько фотографий, которые в полной мере отражают красоту изделий из кулинарной глади - мягкого и нежного трикотажного материала.
 
Кулирка модель - 1
Кулирка модель - 2
Кулирка модель - 3
Кулирка модель - 5
Кулирка модель - 5
Кулирка модель - 6

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация